曾陪伴33载春晚,相声大师冯巩的落寞与传奇


华人社区流传着这样一位“副部级”重量级人物,曾与我们度过33个年夜的冯巩,但在过去5年里,他意外从春晚舞台消失。今年,尽管观众期盼不已,冯巩依旧缺席,那句经典的“我想死你们了”成为了人们心里的一缕遗憾。

冯巩,出生于优渥的家庭,是妥妥的“官四代”。他的曾祖父是北洋政府著名的三杰之一,曾任代理国家领导人;祖父也是名满京城的实业家,倾家荡产捐献给了新中国;父亲是辅仁大学毕业的国家干部,而母亲家更是鼎鼎有名的商贾豪门。冯巩就出生在天津一栋极具欧式风情的小别墅里,这里还是他曾祖父冯国璋的故居。

命运总是喜欢开玩笑,冯家的荣耀带给冯巩的,除了一时的富足,更是无边的苦难。文化大革命爆发,冯巩所享受的金色童年被一声声口号席卷成了片片碎渣。他不得不目睹家人遭迫害,幼小的心灵笼罩在恐惧的阴霾下。家庭财产遭到没收,昔日的荣光不复存在,全家人只能挤在没有玻璃窗的12平方米的小屋中。那个时候,冯巩才仅有9岁,他开始在生活的逼迫下学会了适者生存。吃不饱、穿不暖,他甚至要在垃圾堆里找煤炭维持家庭的温饱。

冯家并无艺术根底,却奇妙地在冯巩身上绽放。他小时候就显露了过人的表演天赋,学会相声,偷偷卖了曾祖父遗留的铁炉,换了一把胡琴。他童年的艰难,并没有打败他对艺术的热爱。天津市的一次文艺演出,让冯巩这位口齿伶俐的少年走上了舞台,观众对于他的相声报以热烈的掌声。相声大师马季听闻他的才华,曾想收他为徒,但因家庭出身问题未能如愿。尽管如此,冯巩仍未放弃,他记住马季的教诲:表演与创作。

冯巩的人生翻转始于1986年他首次登上春晚舞台,与刘伟合作的《虎年说虎》赢得了全国观众的喜爱,一举成名。此后,他连续33年出现在春晚,被尊称为春晚的“钉子户”。他的相声作品深受人民喜爱,点评时政,讽刺犀利,幽默横生。他的舞台表现,使他成为了春晚舞台上最受欢迎的艺术家之一。

尽管春晚让他名声大噪,冯巩生活中依然坚持低调。公开场合中,他总是保持着亲切和耐心,无论是过于热情的粉丝,还是各种社交邀请,他总是以一颗感恩的心回应。有人因此评价冯巩:“为人低调,为艺傲骨。”或许正因如此,我们更加怀念那个余味无穷的舞台老将。

虽然今年冯巩再次未能出现在春晚,但他留给观众的不仅仅是笑声,还有一个时代情怀的传奇。他用一生诠释着演员的辛勤与荣光,他的缺席,让观众与春晚同样感到了一丝寂寥。如今,我们相信冯巩已选择了与家人一同平淡而温馨的生活。无论走向何方,他都已经成为了中国喜剧表演艺术历史上不可磨灭的一笔。他是我们共同时代的记忆,是我们对喜剧艺术永恒而深沉的敬意。

PG电子 免费试玩

麻将胡了
麻将三缺一,等您来开杠!

亡灵大盗
擒拿头号强盗团以获取千万赏金!

赏金女王
夺走藏宝图,寻找尘封的宝藏!

微博
twitter
instagram
Telegram

PG电子于2016年进军亚洲市场,为提供玩家安全优质的娱乐体验,经过多道严格评估及筛选,最终由亚洲久赋盛名的知名平台
【E世博esball】
获得
PGSoft在亚洲地区的独家授权,并在此期待未来能够携手共创辉煌