《第二十条》:揭示正当防卫的司法困境与担当


张艺谋导演的新片《第二十条》跟随检察官韩明的视角,紧密地围绕着我国刑法中的正当防卫这一命题进行展开。韩明由雷佳音扮演,他的心路历程和案件处理令观众感受到正当防卫的法律适用过程中的复杂与艰难。影片一上映,便迅速成为社会讨论的焦点,这不仅因为该主题紧贴百姓生活,更因为影片对这一问题的深入剖析具有启示意义。

电影构筑了一座由三个故事串联的戏剧大厦,将目光投向了检察官韩明的家庭与职场双重压力。身为挂职检察官的他,不仅要面对工作中案件处理的难题,还要应对儿子在学校中的不当行为。另一方面,他的同事吕玲玲(高叶饰)所主持的案件也充满争议,直接关系到他能否转正的大事。这一连串的内忧外患,牵扯观众进入对正义如何在现实中被执行的深思。

对正当防卫制度的探索在剧情中不断深入。从韩明的犹豫、恐惧到最终坚持正义的蜕变,影片以此展示了司法领域一段艰难的适用过程。自1979年我国刑法规定正当防卫制度以来,该制度虽经历了修改和完善,但在实际司法操作中常因案件复杂性和证据不足而显得蹒跚。在传统司法理念的束缚下,很多检察官也显得犹豫谨慎,而影片中对“以往案件”的反思和调研,指出了现实操作中存在的缺失和对“死者为大”这一旧观念的挑战。

影片不仅是对现有法律条文的解读,更反映了人民群众对法治社会秩序的摸索和期待。特别是在2018年昆山反杀案和随后的几起案件中,社会对此问题的关注不断高涨。正当防卫条款由沉睡觉醒,检察机构对这类案件的处理展现了积极的法治精神,彰显了在民主法治社会中人民对安全、公平和正义的追求。

《第二十条》以案件为载体,以检察官的担当为线索,描绘了在司法实践中不断求索和抗争的过程。不管是韩明还是吕玲玲,他们都成为了新时代检察官形象的象征,体现了对法律的敬畏、对正义的坚守以及对人情的理解与融合。在沉重与无奈之中透露着希望的光芒,正是他们坚守信仰的结果使得正义不再沉寂,恶有恶报,这反映出了人民对司法公正的热切期盼和信任。

通过对正当防卫这一法治主题的深入探讨和艺术表达,《第二十条》不仅让我们对法律有了更深层的认识,也引发了对法治社会理想与现实之间差距的思考,让观众对正义的信仰更加坚定。

PG电子 免费试玩

麻将胡了
麻将三缺一,等您来开杠!

亡灵大盗
擒拿头号强盗团以获取千万赏金!

赏金女王
夺走藏宝图,寻找尘封的宝藏!

微博
twitter
instagram
Telegram

PG电子于2016年进军亚洲市场,为提供玩家安全优质的娱乐体验,经过多道严格评估及筛选,最终由亚洲久赋盛名的知名平台
【E世博esball】
获得
PGSoft在亚洲地区的独家授权,并在此期待未来能够携手共创辉煌