三度夺冠!《新闻女王》佘诗曼开创TVB视后新纪元


随着2023年TVB颁奖典礼的圆满落幕,备受瞩目的电视剧《新闻女王》无疑成为了大赢家。这部剧共获23项提名,在竞争激烈的奖项角逐中,斩获了8项大奖。

在《新闻女王》的荣耀之光下,主演佘诗曼再次荣膺最佳女主角奖,继2006年的《凤凰四重奏》和2014年的《使徒行者》之后,这是她第三次获得此殊荣,成为TVB历史上首位三夺视后的女演员。

《新闻女王》的巨大成功不容置疑,它被许多观众誉为TVB的黄金时代回归之作,剧中对女性形象的塑造及女权意识的推进受到广泛好评。然而,对此评价我并不完全认同,关于这点,我在之前的文章中也有过详细阐述。

实际上,与TVB早年的大女主剧相比,《新闻女王》尚有不少差距。以同样由佘诗曼主演的《火舞黄沙》为例,无论在角色刻画还是主题深度上,都足以超越《新闻女王》。今天我们不妨回顾一下这部18年前的作品,探索真正的女性力量。

《火舞黄沙》由《金枝欲孽》原班人马倾力打造,导演戚其义搭档编剧周旭明再续佳作。佘诗曼、黎姿、林保怡、陈豪领衔主演,加之蔡少芬、邵美琪等优秀演员的加入,令这部剧成为了无法复制的经典。

该剧的故事背景设定在民国时期的陕北荒凉土地,张扬了阎家铺与宋家两大家族的恩怨情仇。剧中不仅展现了封建社会下女性的压迫与挣扎,更反映了女性的觉醒与抗争。《火舞黄沙》首播时创下了36%的收视率高峰,观众数量超过231万人次,刷新了TVB多年的首播最高收视纪录。

值得一提的是,剧中的女性角色刻画极为丰富,如久读书籍长洋学堂的明凤(黎姿饰),带给陕北女性全新思想的同时,不失她足智多谋、坚定不屈的人格魅力;受尽折磨的家春分(佘诗曼饰),身负“命中克夫”的恶名,却历经波折最终勇敢迎向自由与爱情;美丽而御女有术的焦玉(蔡少芬饰),为守护儿子和家族地位不惜一切,却在权力游戏中显露出女性的强悍与磨难。

《火舞黄沙》不仅以它的视角和表现力让观众深感震撼,更在电视剧史上留下了难以磨灭的印记。这部剧展现了女性在社会环境中如何经历痛苦挣扎,并最终展现出觉醒的意识。这种真正的女性力量的呈现,与《新闻女王》相比确实展现了不同层次的深度与真实,为现代剧作树立了一个新的标杆。

PG电子 免费试玩

麻将胡了
麻将三缺一,等您来开杠!

亡灵大盗
擒拿头号强盗团以获取千万赏金!

赏金女王
夺走藏宝图,寻找尘封的宝藏!

微博
twitter
instagram
Telegram

PG电子于2016年进军亚洲市场,为提供玩家安全优质的娱乐体验,经过多道严格评估及筛选,最终由亚洲久赋盛名的知名平台
【E世博esball】
获得
PGSoft在亚洲地区的独家授权,并在此期待未来能够携手共创辉煌