《职场浮沉录》:嘲笑与反思并存的职场现实解码


正当众多企业相继开展年度盛会之际,本人不经意间观赏了当下风靡一时的电影《年会不能停!》,突然之间,我便领悟了这部影片何以能成为一匹黑马——不仅票房轻松突破十亿元人民币,还在豆瓣上拿下8.2分的高分,被誉作近五年来豆瓣评价最好的国产喜剧。

《年会不能停!》可谓是二十一世纪打工族的集体城市之歌,它巧妙地集合了当下打工人可能在职场上遇到的诸多荒诞与痛点,如关系与规则、职场暗语与琐碎工作、五花八门的福利与所谓的“福报”、人与螺丝钉的比喻等都一一入戏,针砭时弊。深切揭示了职场荒谬,也许成了工人阶级通往自由之路的首要一步。

影片的剧情从一个“错位”开始,顺此发展,无数的笑料随之汹涌而至。主角胡建林,是县城一个普通工厂的高级钳工,虽拥有多次“先进工作者”的光环,生活却不见丰厚。意外之下,他被调入公司总部,迈入了那个有着万人规模的大集团。崭新的人生舞台,却让他变成了一名全然陌生的人事专员。

在总公司,胡建林的生活产生了天翻地覆的改变。他的职级与薪资水平不断跃升,从年收入36万元的K7人事专员变成年薪100万的人事部副经理。胡建林原以为是自己勤勤恳恳工作的结果,可职场现实却让他目瞪口呆——上升的阶梯非但不是坚持和付出,反而是那些看不见摸不着的关系和潜规则。

胡建林的经历,实则是对当前职级晋升体系的一次讽刺。多数企业内部都存在这样的体系,本意是期望员工通过努力工作达到晋升,然而实际上,很多人却始终止步于手头的琐事,却往往不是能力不足,而是舍不得那些利用关系获得的资源,或是企业文化本身就强调关系重于能力。

《年会不能停!》同样吐槽了职场上那些令人摸不着头脑的“黑话”和分工细化带来的无意义工作。用职场黑话塑建工作的虚假意义,将实际上的简单事务复杂化,这些都让本应质朴的工作显得高深莫测。

而那些闪耀的“福利”,比如无尽的免费饮料、精致的餐食、完备的健身设施,实际上是企业希望员工将生活的重心放在公司,从而为企业产出更多的价值。与此同时,职场的不安全感、对失业的恐慌,使得不少人选择了沉默和委屈,变成了那副听话的“螺丝钉”。

电影以一个令人惊喜的结局收尾:坏人遭到惩治,好人得到幸福,裁员的风波似乎也吹过了。但将视线拉回到现实,职场的改良,不是赖以侥幸的“善后”,而在于法律的全面实施和公平的规则制定,让每一位打工者获得应有的尊重和保障。《年会不能停!》不仅是一段段笑料的堆叠,更是对职场文化的深刻反思。

PG电子 免费试玩

麻将胡了
麻将三缺一,等您来开杠!

亡灵大盗
擒拿头号强盗团以获取千万赏金!

赏金女王
夺走藏宝图,寻找尘封的宝藏!

微博
twitter
instagram
Telegram

PG电子于2016年进军亚洲市场,为提供玩家安全优质的娱乐体验,经过多道严格评估及筛选,最终由亚洲久赋盛名的知名平台
【E世博esball】
获得
PGSoft在亚洲地区的独家授权,并在此期待未来能够携手共创辉煌