《空战英豪》登场:高投资战争剧的溃败?


当好莱坞大制作的电影市场趋于饱和之时,纵览美剧界,本应是佳作连连的景象,却也难免出现大翻车情况。其中最令人扼腕叹息的,莫过于备受期待的战争类美剧《空战群英》。

2023年1月26日,这部由苹果公司投资2.5亿美元的战争剧在Apple TV+流媒体平台隆重首播。它的出现,挑起了不少战争剧迷重温《兄弟连》和《太平洋战争》当年那股热血沸腾的情绪。这两部剧集不仅评分极高、获奖无数,更被战争剧爱好者奉为经典。

然而,《空战群英》的口碑似乎并未如预期中那般辉煌。它的评分在各大评分网站上虽不算低,但相较于前作有着明显的下滑。国内网友的评价更是几乎一边倒的负面,这部剧好似没能传达出让人们热血沸腾的那股力量。

剧集向我们展现了一幅二战中空中将士的冷峻图景,讲述了美国第八航空队,尤其是著称“血腥100”的100轰炸机大队的英勇事迹。这些飞行员们面临着被高射炮和战斗机群包围的生死存亡,他们的每一个动作,每一次飞行,都关系着战局的进退和生命的安危。

然而,聚焦于战争而缺乏戏剧冲突的叙事手法,显然并未能打动大多数观众。剧集中的空战场景尽管扣人心弦,但角色的塑造过于刻板、缺乏立体,无法让观众产生强烈的情感共鸣。剧中角色彼此间的交流和冲突处理亦显得平淡无奇,缺乏新的视角和创新。

在叙述节奏上,剧集走的是一条缓慢而冗长的道路。大量的时间被用在了细节的描写上,从机内设备到每个兵种的角色和职责,力求真实感。在这种细节的铺垫之下,观众却可能会感到些许乏味,甚至有观众反馈观看过程中昏昏欲睡。

主演的表现方面,也许是因为承接了其他电影角色的余温,未能完全洗尽铅华、融入角色,反而显得有些格格不入。此外,剧集中较少的暴力与血腥场面,相较于原先HBO时期的大胆表现手法,也缩水不少,这一点在国内的观众看来尤其令人遗憾。

从制作层面来看,《空战群英》无疑延续了斯皮尔伯格和汤姆·汉克斯造就的经典战争剧品质。但比起《兄弟连》的思想深度和《太平洋战争》的情感力度,《空战群英》显得略显苍白。长期以来,这两位制作人塑造的美式二战英雄形象,并未在这部作品中收获更新鲜的演绎或更深的共鸣。

影视作品的魅力,在于其能够触动人心的故事和栩栩如生的角色。《空战群英》虽历史感十足,却在情感投入和叙事深度上不尽人意。对于一个习惯了《兄弟连》那种精彩剧情和深切思考的观众来说,《空战群英》的坠落可谓是情理之中,也是意料之外。这或许预示着,不仅是要警惕单一剧种的高投入模式,还要反思如何在延续经典的基础上,赋予战争剧新的生命力。

PG电子 免费试玩

麻将胡了
麻将三缺一,等您来开杠!

亡灵大盗
擒拿头号强盗团以获取千万赏金!

赏金女王
夺走藏宝图,寻找尘封的宝藏!

微博
twitter
instagram
Telegram

PG电子于2016年进军亚洲市场,为提供玩家安全优质的娱乐体验,经过多道严格评估及筛选,最终由亚洲久赋盛名的知名平台
【E世博esball】
获得
PGSoft在亚洲地区的独家授权,并在此期待未来能够携手共创辉煌