国产动画电影的走向:“披上现实主义外衣”的创新之旅


2019年,《哪吒之魔童降世》的火爆票房不仅重塑了国产动画电影的市场地位,更在接下来数年引领了一个崭新的趋势:国产动画走向现实主义。这部作品以及紧随其后的多部国产动画片成功突破了原先低幼内容的限制,开始触及成年观众的心弦,使得国产动画电影在连续五年内在票房上连续超越外来动画大片,占据市场份额的60%以上。

在这波现实主义风潮中,“新神榜”和“白蛇”系列为全年龄动画定下了基调。过亿票房成为新常态,而2019年越偏成年向的作品《雄狮少年》,故事讲述了一个底层农村少年追逐梦想的坎坷经历,更在深刻呈现现实社会状况的同时赢得了影迷的尊重和认可。

激流勇进的2023年,国产动画电影如《深海》和《长安三万里》具备相当的叙事工艺和现实主义细节处理,以个人的心路历程和社会压力为框架,讲述了与每个人内心相呼应的人生故事,收获了观众的无数好评。这种对现实问题的探索与展现,让成年人群再也难以忽视国产动画电影所能带来的叙事深度。

在内容的深化转变之外,这股现实主义风潮还带来了动画电影市场营销方式的转变。过去以萌趣取胜的动画,转而投向心灵的击穿与情绪的共鸣,以现实题材引发观众的情感共鸣,成为触发成年人走进影院的强力动力。《深海》与《长安三万里》的成功宣发策略也正验证了情绪营销的力量,通过把握观众的情感诉求,赢得了市场和口碑的双丰收。

此外,在新的受众画像中,20-25岁的青年群体已成为动画电影的主力军,并在互联网平台上以“自来水”式的方式扩散电影内容,成为驱动国产动画走向更广阔市场的一大力量。

国产动画电影的这一转向,虽非对象的斩新创造,却表明了在对现实主义元素和丰富故事叙述的探索中,国产动画电影产业正在走向繁荣发展的道路。它既需要《哪吒之魔童降世》这样的IP作品提供持久的票房动能,也需要《雄狮少年》、《深海》和《长安三万里》这样的原创动画不断创造市场需要的新气息,从而在全球动画电影市场中占据一席之地。

PG电子 免费试玩

麻将胡了
麻将三缺一,等您来开杠!

亡灵大盗
擒拿头号强盗团以获取千万赏金!

赏金女王
夺走藏宝图,寻找尘封的宝藏!

微博
twitter
instagram
Telegram

PG电子于2016年进军亚洲市场,为提供玩家安全优质的娱乐体验,经过多道严格评估及筛选,最终由亚洲久赋盛名的知名平台
【E世博esball】
获得
PGSoft在亚洲地区的独家授权,并在此期待未来能够携手共创辉煌