《怪物》: 对细腻青春的另一种诠释,让人对纯爱故事刮目相看


重塑少年情感图景的导演是枝裕和,暌违海外创作,强势回归日本本土,捕捉他所擅长的少年社会话题。这不仅是他的回归之作,也是与中国观众有着深厚情感链接的一次又一次的合作——此次,他首度联手深谙纯爱剧行家之道的编剧坂元裕二,并再度与多次合作、备受喜爱的影后安藤樱携手。坂元裕二的编剧处女作《花束般的恋爱》在日本掀起热议,而安藤樱所出演的《重启人生》走进了去年的爆款日剧行列,成为不少人生命中的转折启迪。电影《怪物》还得益于乐坛巨匠坂本龙一的配乐作品,这一切元素叠加,不难想见其高达豆瓣8.7分的超高评价。

电影《怪物》中,是枝裕和再次证明了他对于捕捉儿童演员天然灵气的慧眼。他手下的明星柳乐优弥曾凭借杰出表现,在戛纳电影节中斩获最年轻影帝的殊荣。这次,是枝导演挑选了两位令观众无法抗拒的童星:黑川想矢和佟木阳太。他们纯粹自然的表演,以及剧中流露的同性暗流元素,使得《怪物》的纯爱标签登上热搜头条。

《怪物》以校园欺凌为切入点,故事的呈现效果却出人意料地让人沉迷于角色之间的化学反应,仿佛触摸到情感的真谛。坂元裕二的影响力不言而喻,剧本中他特有的纯爱元素甚至凌驾于导演本人,让电影多了一份难以挣脱的魅力。导演和编剧组合拳敲击年轻人的心扉,将纯真的爱恋视角和当代社会文化融合,展现出跨越世代的审美追求。

然而,个人观点上,我并不喜欢《怪物》。它的故事线非常复杂——以安藤樱饰演的母亲视角起始,揭示了儿子因学校霸凌行为的可能性;然后转换到保利老师的视角,发现之前的情节不过是笔法巧妙的幻象;再至孩子们的眼中,所有的悲剧转变为超现实的童话故事。这种跳跃式的叙述手法,使得原本质朴的故事线显得有些生硬,缺乏内在的情感驱动。

《怪物》中包括保利老师和富有悲剧色彩的校长等多重角色,以及他们复杂的人际关系和隐藏的欲望,都在一定程度上激发了观众对社会现实的反思。电影似乎用最后部分的优美与轻盈所带来的感动,来弱化社会批判的力量,将故事导向了一种超越对错的人道宽恕——某种意义上,这是一个对“怪物”宽容的着墨,模糊了寻求社会责任的界定。

对比是枝裕和的经典风格,《怪物》的情感共鸣显得稍显廉价和刻意。在之前的作品中,无声的叙述和通过单纯的儿童视角展现的平静却充满力量的故事,造就了导演的独特风格。《怪物》虽然不难看,却未能延续同等高度的社会议题与情感深度。这一次,我们期待是枝裕和能在下一部作品中,回归那种自然流淌的叙事方式,抒发更为丰沛和具有启示意义的社会寓言。

PG电子 免费试玩

麻将胡了
麻将三缺一,等您来开杠!

亡灵大盗
擒拿头号强盗团以获取千万赏金!

赏金女王
夺走藏宝图,寻找尘封的宝藏!

微博
twitter
instagram
Telegram

PG电子于2016年进军亚洲市场,为提供玩家安全优质的娱乐体验,经过多道严格评估及筛选,最终由亚洲久赋盛名的知名平台
【E世博esball】
获得
PGSoft在亚洲地区的独家授权,并在此期待未来能够携手共创辉煌