庆祝中美建交45周年 外交部长王毅谈两国关系未来发展


2024年1月5日,荟萃了包括政界、学界及商业领袖的众多嘉宾,共同聚焦于北京一场特别的纪念活动,这是为了庆祝中华人民共和国和美利坚合众国建立外交关系45周年。作为当晚活动的重要演讲嘉宾,中共中央政治局委员兼外交部长王毅出席并发表致辞。

王毅在其演讲中提到,2023年1月1日对于中美两国而言,不仅仅是新一年的开始,更是两国建交45周年的重要时刻。习近平主席和拜登总统彼此交换了贺信,高度评价了过去45年两国关系所取得的积极进展。他们表示,维护和发展中美关系,不仅是两国人民的福祉,还关乎世界的和平、稳定与繁荣。

王毅回溯历史,指出是中美两国前辈领导人的卓越战略眼光和非凡政治勇气,开创了中美外交关系的新篇章,诞生了一个中国原则。这一原则打破了长期以来双方的隔绝,启动了全面交往。他提出,在45年的时间里,双方在多个层面建立了深厚的合作关系,推动了双边贸易和投资达到空前水平。

他强调,中美关系的发展给我们留下了三个重要的启示:首先,和平是中美关系最为重要的基石;其次,合作是两国相处的最正确选择;第三,共赢是两国交往中最本质的特色。同时,他还强调中美两国经济的高度互补性和共同发展中利益的共享。

对于当前国际格局的变化,王毅表示,世界正经历百年未有之大变局。在这样的情况下,中美关系如何让这艘巨轮避开危险、平稳前进,成为一个需要深思和作答的问题。他回忆了去年习近平主席与拜登总统的旧金山会晤,并就未来方向提出了“旧金山愿景”,建议以此为新起点,把两国元首达成的共识转化成具体行动。

王毅呼吁双方坚持相互尊重,重视有效管控分歧,并进一步推进互利合作,清除交往障碍,并强调了摆脱虚假信息的重要性,进而加强两国人民间的联系。

美国驻华使馔临时代办米德伟也在招待会上讲话,他代表美国对中美建交45周年表达了祝贺,并承诺美方愿意落实两国领导人达成的共识,推动两国关系稳定向前发展。

这场招待会是由中国人民对外友好协会与中国人民外交学会联合主办的,吸引了超过350位来自两国的各界友好人士参与,显示了双方继续促进和发展双边关系的决心和希望。

PG电子 免费试玩

麻将胡了
麻将三缺一,等您来开杠!

亡灵大盗
擒拿头号强盗团以获取千万赏金!

赏金女王
夺走藏宝图,寻找尘封的宝藏!

微博
twitter
instagram
Telegram

PG电子于2016年进军亚洲市场,为提供玩家安全优质的娱乐体验,经过多道严格评估及筛选,最终由亚洲久赋盛名的知名平台
【E世博esball】
获得
PGSoft在亚洲地区的独家授权,并在此期待未来能够携手共创辉煌