阿根廷拒绝金砖入群,外交选择引发热议


参考消息网12月30日报道,阿根廷《第十二页报》网站12月29日发布了阿根廷政府宣布不加入金砖国家的消息。根据报道,阿根廷原本预定于2024年1月1日正式成为金砖国家的一员,然而现在已经决定撤回这一决策。

米莱政府正在寻求从美国那里获得国际货币基金组织或私人投资者的融资,以解决国内的经济问题。在放弃金砖国家邀请的决议中,政府似乎选择了更加靠近西方的盟友。该决策被认为是对那些经济增长迅速并在粮食、能源和矿业需求方面有结构性需求的金砖国家的背弃。值得注意的是,阿根廷在这些领域具备明显的优势,原本能够与金砖国家在这些资源领域进行更深入的合作。

阿根廷的这一决策在许多人看来并不符合阿根廷的国家利益。阿根廷国家科学与技术研究理事会的研究员加夫列尔·梅里诺表示了他的失望之情,他认为这是在外交政策中意识形态极端化的典型示例。他提到金砖国家代表着正在崛起的新兴世界,与之相比,大多数西方国家及全球北方国家则显得相对停滞。这个观点从一定角度表明,阿根廷的外交转向未必符合全球经济发展的大趋势。

值得注意的是,在巴西前总统博索纳罗在任期间,尽管他持有反对金砖国家的立场,但是巴西并未关闭加入金砖的大门。随着卢拉的上台,巴西的外交政策又重新使得金砖国家考虑将阿根廷纳入其内。阿根廷中央银行前行长豪尔赫·卡雷拉认为,拒绝金砖国家显示了对其他成员国的不尊重。他抨击了将国家利益置于次要地位的行为,认为这是幼稚的决策。

同时,俄罗斯杜马国际事务委员会主席列昂尼德·斯卢茨基也表示了对阿根廷失去的机会的遗憾,并注意到阿根廷民众对政府经济改革方案的不满情绪。斯卢茨基评价金砖国家成员间平等的代表权是其吸引力之一。

巴西媒体G1新闻网站和环球新闻电视频道报导称,巴西政府对于阿根廷的立场并不感到惊讶。11月,阿根廷新任外交部长迪亚娜·蒙迪诺就已明确表示阿根廷不计划加入金砖集团。这一声明预示了阿根廷今后可能更加倾向于西方国家,而非金砖集团这一经济体系。

总之,阿根廷的决定在国内外引起了广泛的讨论,这一外交路线变化也可能对阿根廷的未来国际地位和经济发展产生深远的影响。

PG电子 免费试玩

麻将胡了
麻将三缺一,等您来开杠!

亡灵大盗
擒拿头号强盗团以获取千万赏金!

赏金女王
夺走藏宝图,寻找尘封的宝藏!

微博
twitter
instagram
Telegram

PG电子于2016年进军亚洲市场,为提供玩家安全优质的娱乐体验,经过多道严格评估及筛选,最终由亚洲久赋盛名的知名平台
【E世博esball】
获得
PGSoft在亚洲地区的独家授权,并在此期待未来能够携手共创辉煌