房地产市场降温:房价下跌并非购房信号


近来,房价整体呈现下滑趋势,不过成交量并没有随之增加,反而出现同步下降的现象,这一现象使得人们开始质疑房价与市场需求之间的关系。价格机制一直被视为市场经济中的“无形之手”,按理说,商品降价应当能吸引更多的购买者,推动销量上升,但在房地产市场上,情况似乎并非如此简单。

首要的问题是房地产市场当前是否能够自发地实现出清并找到新的均衡点。房产作为中国居民资产的重要组成部分,价格的大幅下降意味着居民的存量财富出现缩水。这种情况下,居民的购买力将受到抑制,尤其是当房产投资回报率已低至不足以弥补居民房贷利率或资产端的理财产品收益时,购房动力便会大大减弱。

站在历史和国际视角上观察,人口变化和城镇化进程可能预示着房地产市场仍有较大的需求空间。但是,一旦居民的市场预期转为悲观,他们更倾向于租房或者推迟购房,致使实际需求量低于潜在“均衡”销量水平。这种现象在日本等国家已有先例,表明房价下降并不能像其他商品一样通过市场机制轻易实现存量的自然出清。

假如房价持续下行,那么将会对金融体系产生深远影响。抵押品价值的降低直接影响信用的生成和扩张能力,进而可能引发金融市场的风险。过去日本在上世纪90年代房地产泡沫破裂后,所面临的局面便是典型例证。此时,政策制定者通常会通过增加基础设施建设等措施来抵御信用紧缩的影响,但如果没有房价稳定的支持,很难从根本上摆脱低迷。

现实中,预计明年的宏观政策将主要侧重于促进“三大工程”等领域的发展,而房地产市场政策主要仍然以防风险为目标。尽管政府可能不断推出一系列供需双方的措施支持市场,但恢复开发商和购房者的信心不仅仅依赖于对地产行业的政策调整,更是取决于宏观政策的实施力度和社会整体预期的转变。

综上,我们可以看出,房地产市场与普通商品市场存在本质不同。尽管房价下降表面上为购房提供了机会,但实际上并非必然促进成交量上升。未来,如何调节政策,平衡市场供需,并且稳定居民的购房预期,是政府在房地产市场上面临的重要课题。

PG电子 免费试玩

麻将胡了
麻将三缺一,等您来开杠!

亡灵大盗
擒拿头号强盗团以获取千万赏金!

赏金女王
夺走藏宝图,寻找尘封的宝藏!

微博
twitter
instagram
Telegram

PG电子于2016年进军亚洲市场,为提供玩家安全优质的娱乐体验,经过多道严格评估及筛选,最终由亚洲久赋盛名的知名平台
【E世博esball】
获得
PGSoft在亚洲地区的独家授权,并在此期待未来能够携手共创辉煌