被革职因离婚未报?上海高管诉雇主胜诉案例引发讨论


近日,上海一名高管的解雇案件在网络上引起广泛关注。该高管名叫小杜,原为某食品集团公司的高级管理人员。他在一天突然收到了公司的解雇通知,理由令人颇感意外:公司称小杜离婚未主动报备,据此判断其行为构成严重违反公司规章制度。

小杜对该决定无法理解,认为公司的理由无法成立。对于这起事件,舆论亦展开了激烈讨论,许多网友表示产生了困惑:职场规则中真的存在此类要求吗?

回顾整个事件,小杜于2017年加入该食品集团并在几年后升任为首席运营官。在他与公司续签的劳动合同中,双方确认了一系列管理规章制度,包括道德规范、保密义务和利益冲突排解协议。其中明确提到,若员工的工作涉及到需要与其特殊关系人(如亲属、投资关系等)打交道时,必须立即向公司报备。

然而,问题出现在小杜的个人生活中发生的变故上。他自入职时已申报为已婚状况,但实际上于2017年12月便已离婚。公司于2021年初通过官方裁判文书网得知了这一消息,并在当年1月以小杜未及时报备婚姻状态变化为由向其出具了合同解除通知函。对此,小杜感到不服,迅速向上海市劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁。

仲裁结果出炉,公司被判需支付小杜违法解除劳动合同的赔偿金100804元及工资差额3540.23元。公司坚决不服判决,随后将案件诉至法院。法院在审理过程中指出,小杜的离婚状态未必会导致与任职产生相关利益冲突,公司因其未申报婚姻变动解雇其行为显属不当。因此,法院最终驳回了公司的上诉请求,维持了一审法院的判决,并确定本判决为终审判决。

这起案件的判决结果为劳工权利提供了重要的司法解释,表明个人隐私权与职场规则的冲突需要社会法制化的解决方案。同时,也提醒了职场人士,对待个人信息的披露和公司规章制度的遵守应更为审慎。随着该案的广泛讨论,预计会对今后类似情形下的劳动争议案件产生一定的指导作用。

PG电子 免费试玩

麻将胡了
麻将三缺一,等您来开杠!

亡灵大盗
擒拿头号强盗团以获取千万赏金!

赏金女王
夺走藏宝图,寻找尘封的宝藏!

微博
twitter
instagram
Telegram

PG电子于2016年进军亚洲市场,为提供玩家安全优质的娱乐体验,经过多道严格评估及筛选,最终由亚洲久赋盛名的知名平台
【E世博esball】
获得
PGSoft在亚洲地区的独家授权,并在此期待未来能够携手共创辉煌