缅因州取消特朗普参选资格 美政坛风云再起


财联社12月29日消息,缅因州选举官员在周四作出了历史性决定,取消了前总统唐纳德·特朗普参加2024年总统初选的资格。这一决策让特朗普成为继科罗拉多州之后,第二个因“国会山骚乱”事件被禁止参选的州。这一精心制定的书面决定长达34页,缅因州的州务卿——民主党人申纳·贝洛斯明确表示,由于特朗普在2021年1月6日发生的美国国会大厦袭击事件中的所作所为,他已不具备担任公职的任何条件。

州务卿贝洛斯总结指出,特朗普煽动叛乱、散播2020年大选欺诈的不实消息,并促使其支持者参与到国会大厦的行动中,企图阻绕立法者认证选举结果。这种观点得到了部分前缅因州议员的支持,他们依据宪法第十四修正案第三条款主张特朗普失去了初选资格。这一条修正案规定,宣誓支持宪法后参与叛乱的公民应被禁运担任公职。

特朗普竞选团队对此做出了激烈反应,他们不仅对贝洛斯进行了人身攻击,称其为“恶毒的左翼分子”,更是强调这一举动剥夺了美国选民的选举权,是对美国民主的直接攻击。特朗普竞选团队发言人Steven Cheung表态,针对这一裁决,竞选团队将提起上诉。

虽然目前这一裁决看似只影响明年3月的初选,但其潜在影响可能延伸至11月的总统大选。紧跟着科罗拉多州的步伐,缅因州的这个决策无疑为特朗普再次参选总统带来了严重的挑战。值得注意的是,科罗拉多州法院曾在12月19日取消特朗普的初选资格,这让他成为因涉嫌叛乱而被取消资格的美国前总统。特朗普对自己在“国会山骚乱”中的行为持否认态度,并表示诉诸第十四修正案第三款的法律诉讼完全没有依据,是反民主的行为。

面对科罗拉多州的决定,特朗普本人和当地共和党已经向联邦最高法院提起上诉,试图推翻这一裁决。同时,特朗普也表示将就这一决定上诉至最高法院。但在其他州,尤其是美国关键选区州密歇根州,对于特朗普初选资格的取消尝试遭到了失败。当地最高法院在周三裁定驳回了有关特朗普不符合2024年总统选举初选资格的上诉。另外,在11月8日,美国明尼苏达州最高法院也驳回了阻止特朗普参加2024年该州共和党初选的诉讼。

美国科罗拉多州案件的裁决可能对特朗普是否有资格参加初选的问题在全国范围内产生影响。目前更为关键的是,保守派在最高法院中占据6比3的绝对多数优势,其中有3名大法官是特朗普任总统时期所任命。不论如何,缅因州的这一举措无疑让美国政治舞台上的争议再次升温。

PG电子 免费试玩

麻将胡了
麻将三缺一,等您来开杠!

亡灵大盗
擒拿头号强盗团以获取千万赏金!

赏金女王
夺走藏宝图,寻找尘封的宝藏!

微博
twitter
instagram
Telegram

PG电子于2016年进军亚洲市场,为提供玩家安全优质的娱乐体验,经过多道严格评估及筛选,最终由亚洲久赋盛名的知名平台
【E世博esball】
获得
PGSoft在亚洲地区的独家授权,并在此期待未来能够携手共创辉煌