烟花禁令争议再起,立法修订列上日程


有关”全面禁燃烟花爆竹”的讨论再次掀起波澜。全国人大常委会法工委主任沈春耀在2023年十四届全国人大常委会第七次会议上报告备案审查工作情况时提及,部分地方政府出台的全面禁止销售、燃放烟花爆竹的条例,与上位法存在冲突,引发了公众和企业界的广泛关注。

该问题不仅是时下舆论场的热点,更成为民众心中的疑问。有人赞同全禁政策能净化环境,利益国家和社会;然而反对意见指出,烟花爆竹并无”原罪”,应当避免无差别的全面禁制。不幸的是,尽管争论持续,一些地方依旧未能体现民意,也没有适时调整相关规定。显而易见的问题是,全面禁燃令与大气污染防治法和烟花爆竹安全管理条例的有关规定相矛盾。事实上,上述法律和行政法规并未全面禁止合格烟花爆竹的销售和使用,县级以上政府也有权限制或禁止燃放的时段和区域。

尽管如此,某些地方依旧以全面禁燃态度出台规定,未考虑人性化的限定时段和区域,造成了负面的社会反响。长期以来,无法燃放烟花爆竹的状态引起了部分地方民众的不满。既然存在法规精神上的违背,地方为何不自行修正?原因可能在于懒政导致的惯性思维难以消除,而且烟花爆竹消失的场景被视作政绩,间接支持了全面禁燃令的普及化。

中国的烟花文化根深蒂固,”爆竹声中一岁除”不仅是中国新年的象征,也代表了中国人表达喜悦的传统方式。然而在没有烟花爆竹的春节,人们感受到的却是节日的寡淡和单调。人们在困境中更加认识到烟花爆竹在文化传承和慰籍人心方面的价值。

值得注意的是,2023年初,广东、山东、辽宁等多地作出调整,将”禁止”改为”限制”,规定在特定时段和区域燃放,这一改变赢得了人心。然而,只要与上位法相冲突的地方规定仍在,”禁改限”的常态化和规范化就难以实现。因此,从根本上清除障碍并理顺治理模式,显得尤为重要。报告中提到,相关制定机关已表示将尽快对这些规定进行修改,这是令人安慰的消息。随着龙年临近,烟花爆竹的未来将何去何从?我们不禁更加期待。

PG电子 免费试玩

麻将胡了
麻将三缺一,等您来开杠!

亡灵大盗
擒拿头号强盗团以获取千万赏金!

赏金女王
夺走藏宝图,寻找尘封的宝藏!

微博
twitter
instagram
Telegram

PG电子于2016年进军亚洲市场,为提供玩家安全优质的娱乐体验,经过多道严格评估及筛选,最终由亚洲久赋盛名的知名平台
【E世博esball】
获得
PGSoft在亚洲地区的独家授权,并在此期待未来能够携手共创辉煌