地方全面禁售禁放烟花爆竹规定遭法工委审查


报告提请注意的一起典型案例是关于燃放烟花爆竹的地方性法规问题。沈春耀指出,某些地区通过地方性法规严格禁止销售和燃放符合质量标准的烟花爆竹。但经过法工委仔细审查后发现,此类全面禁止的规定与大气污染防治法和国务院制定的烟花爆竹安全管理条例并不相符。

具体来说,我国上级法律和行政法规并未明文全面禁止燃放烟花爆竹,而是赋予县级以上人民政府根据实际情况,在特定时间段和区域内作出限制或禁止燃放的决定。如此全面禁止性的地方规定存在问题,在认识上存在分歧,实践中执行困难,应依据上位法精神进行适当修改。据了解,相关地方政府已同意尽快修订这一规定。

历史上,我国关于燃放烟花爆竹的管理始于1988年,但直到2015年空气质量问题日益严峻,特别是严重的雾霾和大气污染引发公众关注,社会对于节制甚至禁止燃放烟花爆竹达成了广泛共识。为此,不少地方相继出台禁燃令,如郑州市自2016年起便在全市范围内全面禁止燃放烟花爆竹。

然而,随着时间的推移和公众需求的变化,一些地方政府开始重新审视和调整关于烟花爆竹的管理政策。2021年7月,河南省修订《大气污染防治条例》,重点修订了关于燃放烟花爆竹的相关条款。同年盘锦市、东营市等也发布了禁燃通告。但到了2023年初,广东、山东、辽宁等多地将“禁止”修改为“限制”,对在特定时段和区域燃放烟花爆竹的规定做了更为细致的规定,以科学引导民众适度燃放。

具体案例中,山东滨州等地出台了烟花爆竹管理政策,规定在特定时段(例如春节期间)和区域内可燃放烟花爆竹,而在污染天气期间则禁止燃放。西安市也发出了允许特定时间和区域内集中燃放烟花的通告,并提供了网络直播等方式供市民观看。郑州市暂停了原禁燃规定的实施,并明确了烟花爆竹燃放的时间和区域。

这些调整表明,地方政府在燃放烟花爆竹的管理上逐渐摒弃一刀切的全面禁止政策,转而采取更为灵活和科学的调控措施,平衡环境保护和人民传统文化需求之间的关系。与此同时,全国人大法工委的审查和对地方性法规要求的修订也强调了法律规定的统一性和实施的可行性。随着政策的不断完善,如何在遵循上位法规定的同时,更精准地满足人民群众的多元需求,将是地方政府未来治理烟花爆竹问题的重要课题。

PG电子 免费试玩

麻将胡了
麻将三缺一,等您来开杠!

亡灵大盗
擒拿头号强盗团以获取千万赏金!

赏金女王
夺走藏宝图,寻找尘封的宝藏!

微博
twitter
instagram
Telegram

PG电子于2016年进军亚洲市场,为提供玩家安全优质的娱乐体验,经过多道严格评估及筛选,最终由亚洲久赋盛名的知名平台
【E世博esball】
获得
PGSoft在亚洲地区的独家授权,并在此期待未来能够携手共创辉煌