网络热议:医生父亲的教育方式再掀波澜


还记得那位在医院遭遇暴力伤害的眼科医生陶勇吗?他在2020年1月20日在首都医科大学附属北京朝阳医院值班时,遭遇了不幸的袭击,左手严重受伤,神经肌肉和血管遭到断裂,头部也受到重创。在艰难的治疗和康复后,陶勇医生终于在当年5月13日恢复了工作,并在随后获得了第十二届”中国医师奖”,赢得了众多网友和患者的尊敬和爱戴。

然而,近日陶勇医生和他的教育理念再次成为人们讨论的焦点。12月23日,陶勇在其微博分享了与12岁女儿的日常互动故事。在女儿的生日那天,尽管女儿已经帮助家人服务饭菜,陶勇却希望她能继续洗碗。即使家人都劝阻,他还是说动了女儿去完成这项工作。陶勇为此感到满意,认为这有助于培养孩子的实用技能和责任感。此微博一出,网上的议论沸腾起来,有人赞同,有人提出质疑,态度各异。

对陶勇的做法,一部分人大加批评,认为孩子生日应该以孩子的愿望为主,自由自在地享受特殊的一天,而不是让孩子承担家务。洗碗作为一项基本技能虽然重要,但未必要在孩子的生日强加给她。关于女孩是否需要成为淑女,也有人质疑这是否是一种性别刻板影响。

另一部分网友则支持陶勇的看法。他们认为无论男孩女孩,适当参与家务是有益的,能够锻炼孩子的生活能力并增强他们的责任感。”玉不琢不成器”,这句话在他们看来同样适用于女孩,良好习惯和能力的培养不应受性别限制。

面对激烈的网络争论,12月26日,陶勇再次发文回应了此事。他表达了对女儿的爱和作为父亲的教育思考。同时,有超过330万粉丝的医生博主”眼科小超人老梁”发长文力挺陶勇。他认为陶勇的做法是在负责任地教育孩子,并不是所谓的”爹味”教育。

在这场围绕教育理念的讨论中,社会对于性别角色和教育方式的看法再次暴露无遗。教育孩子的方式千差万别,对于陶勇晒娃的方式以及由此引发的争议,你怎么看?这场关于家庭生活的讨论在社交媒体上持续不断,激发了公众对于育儿理念和性别平等的深入思考。

PG电子 免费试玩

麻将胡了
麻将三缺一,等您来开杠!

亡灵大盗
擒拿头号强盗团以获取千万赏金!

赏金女王
夺走藏宝图,寻找尘封的宝藏!

微博
twitter
instagram
Telegram

PG电子于2016年进军亚洲市场,为提供玩家安全优质的娱乐体验,经过多道严格评估及筛选,最终由亚洲久赋盛名的知名平台
【E世博esball】
获得
PGSoft在亚洲地区的独家授权,并在此期待未来能够携手共创辉煌