“十四五”期间重要指标进展顺利,中期评估显示目标达成在望


国家中期评估报告指出,在实施”十四五”规划《纲要》的过程中,主要指标的实现情况展现出可喜的进步,符合预期目标。”十四五”规划《纲要》之旅迈过半程,报告展示了我国在经济、创新、民生、生态和安全等五大领域的积极进展。

报告详细呈现了总体情况。其中包括20项主要的指标,16项达到或超出预期指标,包括常住人口城镇化率、基本养老保险参保率、地表水质量和能源生产能力等。此外,5项指标的发展速度超过了原计划,如全社会研发投入、发明专利拥有量、数字经济核心产业占GDP的比重、执业医师数量和森林覆盖率。剩余7项指标也基本符合预期,涵盖GDP增长、全员劳动生产率、居民收入增长、城镇失业率、教育年限、平均预期寿命和粮食产能等关键领域。

创新驱动发展加快脚步,现代产业体系快速推进。两年多来,我国科技创新成绩显著,多项卡脖子技术实现重大突破,新型研发机构数量超过2400家,国家战略性科技力量得到增强。战略性新兴产业持续发展,数字经济与制造业、服务业深度融合,制造业竞争优势不断增强。特别是在制造业增加值、新能源汽车和发电装机量、国际市场份额等方面,我国稳居世界前列。

此外,报告还提出了未来推动”十四五”规划的多项举措。首先是放大内需潜力,恢复并扩大消费,提升创新能力,这将为全面建设社会主义现代化国家奠定基础。在收入分配、民间投资和政府投资方面,强调需要扩大中等收入群体,激发投资活力,支持未来产业和关键技术开发。

在科技领域,国家将重点攻关核心技术,推进科技创新项目,基金投入和成果评价将更加灵活,以推动高效成果转化。产业数字化和绿色生产也将持续推进,同时加强市场化改革和制度性开放,推动区域协调发展,加强环境保护和公共服务。

报告强调,为兜牢基本民生底线必须坚守,加强就业促进机制,推动高质量的完全就业。粮食安全将得到全方位加强,金融监管将全面覆盖,房地产和债务风险管理将更加严密。这些举措体现了国家在”十四五”期间对经济社会发展的坚定信心和明确方向。

PG电子 免费试玩

麻将胡了
麻将三缺一,等您来开杠!

亡灵大盗
擒拿头号强盗团以获取千万赏金!

赏金女王
夺走藏宝图,寻找尘封的宝藏!

微博
twitter
instagram
Telegram

PG电子于2016年进军亚洲市场,为提供玩家安全优质的娱乐体验,经过多道严格评估及筛选,最终由亚洲久赋盛名的知名平台
【E世博esball】
获得
PGSoft在亚洲地区的独家授权,并在此期待未来能够携手共创辉煌