逆风中的中国股市:转型为“买方市场”的挑战与前景


不得不承认,所有的市场预测都失准了。当前的股市走势已经使得政策手段显得无力,投资者对此也无动于衷。曾经的乐观预期,认为沪指会在年底之前在政策利好和经济数据改善的推动下有所反弹,继而达到甚至超过3300点的预期落空,相反,沪指反而面临着2900点的支撑考验。在这样的形势下,市场经历了何种转变,为何之前的种种利好并未能让投资者恢复信心?

分析原因,需要看到股市生态已经发生了根本的变化,呈现出从“卖方市场”向“买方市场”转型的迹象。在过去的“卖方市场”中,市场的格局是由产品供给方所控制,其中涉及到股票数量的决定、价格的制定乃至整体供求关系,都是由供给方主导,需求方即普通投资者几乎无权威言。管理层、上市公司和机构投资者引导着市场的走向,而广大的股民往往只能跟随潮流,这使得绝大多数投资者处于弱势,亏损情况频发。

然而,投资者逐渐觉醒,拒绝成为市场的牺牲品。他们开始慎重选择投资对象,对市场生态的不善和对普通投资者利益的忽视表示抵制。政策层面虽然频出利好,但并不能撼动这股冷静审视市场的态势。政策要想再次对市场起到积极作用,难度愈发增大。

股市的庄家和大股东往往通过种种手段利用市场,但这些资金是否有回馈市场?答案是让人沮丧的。大量的资金未能反哺市场,而是流入了少数人的口袋。且不谈监管机构在处理上市公司问题时常常手软,处罚措施通常以罚款收场,对投资者的损失缺乏有效的补救。

当股市进入3000点的拉锯战时,管理层考虑的不是如何保护投资者,而是试图以暂停IPO、推出各种刺激政策来振兴市场,但效果甚微。明智的投资者不再盲目跟风,低迷的市场并未因此恢复活力。

在此形势下,要想恢复投资者的信心,唯一的出路就是制定并实施有效的投资者利益保护措施,创造可以给市场带来正向反馈的案例。只有这样,股市才可能逐步走出低迷。这也是“买方力量”正在发挥影响的表现,股市正式步入“买方市场”的时代已经到来。

PG电子 免费试玩

麻将胡了
麻将三缺一,等您来开杠!

亡灵大盗
擒拿头号强盗团以获取千万赏金!

赏金女王
夺走藏宝图,寻找尘封的宝藏!

微博
twitter
instagram
Telegram

PG电子于2016年进军亚洲市场,为提供玩家安全优质的娱乐体验,经过多道严格评估及筛选,最终由亚洲久赋盛名的知名平台
【E世博esball】
获得
PGSoft在亚洲地区的独家授权,并在此期待未来能够携手共创辉煌