腾讯微信视频号打造直播电商生态新战场


随着2023年即将过去,腾讯也将步入26岁的新门槛,在不断变幻的宏观经济周期和行业竞争态势中,曾经的股市宠儿如今似乎已显疲态。这家企业近两年来给外界的最深刻印象,莫过于其低调沉默的市场表现。然而,在新年前的最后一周里,腾讯似乎准备要发力,拿出其重要的“王炸”—并非是游戏业务,而是与微信视频号相关的战略举措。

通过调整微信支付及视频号的架构,腾讯意图在“直播带货”领域投入更多资源。过往几个月,微信视频号背后对电商架构的升级逐渐公之于众,特别是在双十一期间的初步尝试。而人事架构的最新调整让人清晰地看到,腾讯在未来2024年乃至之后三年内的战略重大转变。

尽管电商并非腾讯的传统主战场,但在流量及支付生态系统中,电商无疑是一个重要的增长点。腾讯的核心优势始终是它庞大的流量价值,无论是游戏、金融,还是微信和QQ等社交产品,其商业价值都高度依赖这种流量的牵引力。

短视频的迅猛发展使得腾讯等大型互联网公司对于流量价值的估计出现了失误,而在短视频与电商直播成功结合后,短视频流量的价值飙升,形成了一种前所未有的商业超级生态系统。腾讯现在面临的挑战是如何在短视频的大潮中重塑流量价值,赢回曾经的竞争优势。

接连几年未能推出现象级的新产品,包括游戏领域,腾讯的流量壁垒正在逐渐被侵蚀。微信一直保持不过分商业化的策略曾令用户感动,但现如今,在新技术革命与商业模式变革的潮流中,微信似乎正在逐步失去活力。从超级APP到超级商业生态系统,不管步伐有多慢,这同样是微信乃至腾讯必将面临的宿命。

微信视频号的角色成为了腾讯赎回流量价值的关键。面对抖音等竞争对手建立的短视频生态系统,腾讯的视频号将如何应对则成为一个重大问号。对于腾讯来说,关键不仅在于能否创造出与抖音相匹配的产品,更在于能否激活微信内部的创新潜力,并重新定义流量价值。

与此同时,阿里巴巴也在不同的领域内进行战略转变。腾讯微信视频号的成功与否将决定其在互联网流量战争中的地位,2024年将是互联网技术和商业模式混合AI业态的大年,预料将开启一场新的行业竞争局面。

PG电子 免费试玩

麻将胡了
麻将三缺一,等您来开杠!

亡灵大盗
擒拿头号强盗团以获取千万赏金!

赏金女王
夺走藏宝图,寻找尘封的宝藏!

微博
twitter
instagram
Telegram

PG电子于2016年进军亚洲市场,为提供玩家安全优质的娱乐体验,经过多道严格评估及筛选,最终由亚洲久赋盛名的知名平台
【E世博esball】
获得
PGSoft在亚洲地区的独家授权,并在此期待未来能够携手共创辉煌