日央行行长沟通风格遭前理事指责,市场信号模糊引混乱


在高度讲究市场沟通策略的今天,各国央行行长通常被要求掌握将政策意图清晰传达给市场的能力。美联储主席鲍威尔凭借其娴熟的沟通手段,赢得了业界的广泛赞誉。然而,日本央行新任行长植田和男却因其沟通风格受到批评,他在表述中的不清晰让市场产生了混淆,错误解读了日本央行政策的走向。

于今年四月上任的植田和男在短短上任不足一年的时间内,就因为其公开演讲中的言论两度让市场陷入混乱。特别是在12月7日的国会发言中,他详细阐述了结束负利率政策后可能采取的步骤,这让市场预期央行可能在12月就结束负利率政策。这一表态与市场此前的预期大相径庭,导致日本国债收益率和日元汇率快速上升。可是,到了本月,日本央行并未改变其超宽松的货币政策和保持低利率的指引。

对于植田的这种表现,日本央行前理事会成员政井贵子在本周的一个媒体采访中发表了批评意见。她强调,作为央行政策会议的主导者,植田和男的发言不应超出理事会已决定的范围,他需要改变其沟通方式,以免给市场带来错误的引导。政井贵子还表示,央行近期在沟通上的顺序混乱,可能会导致其在决定退出时机上受限,并使得交易员过早对日本央行可能的政策行动进行定价。

尽管日本的通胀率已超过设定的2%目标一年多时间,市场参与者普遍预期日本央行可能不久将提高短期利率。有观点认为,央行甚至可能在明年1月或4月采取行动。然而,政井贵子认为,在长期面临物价和薪资增长停滞的日本,确保薪资与通胀形成积极循环并保持持续,可能还需要时间。她还指出,央行提前结束超宽松政策将脱离政府努力实现薪资持久增长和避免通货紧缩重演的主要目标。

当前,日本政府尚未正式宣布摆脱通货紧缩的状况。尽管首相岸田文雄已将通货紧缩问题作为政策的重点,并推出了多项措施鼓励企业提高工资,但日本央行的政策变动预期还是留给市场一定的悬念。政井贵子强调,从各理事会成员的表态和政府的经济评估来看,央行像市场预期的那样快速调整政策的可能性并不大。日本央行每年召开八次政策制定会议,行长会在会后的新闻发布会上说明理事会的决策。然而,在此次批评声中,市场将更关注植田和男如何平衡其发言,以传递更加明确且一致的政策信号。

PG电子 免费试玩

麻将胡了
麻将三缺一,等您来开杠!

亡灵大盗
擒拿头号强盗团以获取千万赏金!

赏金女王
夺走藏宝图,寻找尘封的宝藏!

微博
twitter
instagram
Telegram

PG电子于2016年进军亚洲市场,为提供玩家安全优质的娱乐体验,经过多道严格评估及筛选,最终由亚洲久赋盛名的知名平台
【E世博esball】
获得
PGSoft在亚洲地区的独家授权,并在此期待未来能够携手共创辉煌