台北信义诚品24小时书馆落幕 寓教于乐天地消失令家长困惑


台北的夜空中,又一颗明亮的星星悄悄陨落。根据台湾媒体报道,备受瞩目的台北信义诚品书店于24日晚间10点半走入历史,不再迎接热爱阅读的人群。这已是继2020年敦南诚品书店关闭后,台湾第二家终结24小时营业的诚品书店。信义诚品以”全球最大繁体中文书店”的美誉,18年来吸引了接近两亿人次的脚步。

经历了18年风雨的信义诚品,仅自从10月公布闭幕消息后,周末的单日入馆人数即爆增至超过五万人次,而在12月的某一天更是达至5.3万人次,可见其对阅读群体的吸引力。许多民众慕名前往,以各种形式表达对这个文化空间的不舍。其中不乏像住在新北市的家长们,他们习惯带着孩子到这里与忙碌工作的丈夫会合,顺便在五楼的儿童馆选购书籍,以此寓教于乐。

2020年5月31日那一天,具有31年历史的敦南诚品书店的闭门,曾引起岛内外的广泛哀叹。敦南诚品的下一棒,由信义书馆接过。然而,”房东不续约”的现实逼迫这两家书店相继退场,暴露出实体书店在台湾的经营困境。数年间,从诚品各分店到建弘书局、金石堂、何嘉仁等连锁书店,均面临关门的窘境。曾经台北市的文化地标”书店街” — 重庆南路附近,在过去十年间,倒闭的书店超过百家,如今仅剩不足十家,凸显了网络购书风潮所带来的巨大冲击。

岛内舆论也表达了对这一现象的担忧。”中时电子报”曾遗憾地报道,敦南诚品的关闭意味着台北东区的文化街区风貌将不复存在。淡江大学中文系副教授杨宗翰更是忧心忡忡地评论,”书店或将成为台湾罕见的景观。”

面对这一系列现象,有观点认为,岛内政府应该正视实体书店数量的锐减,并在政策层面提出有效的支持措施。呼吁当局审视实体书店纷纷关闭的根源,并搭建起辅助体系,协助书店们度过经营难关。随着信义诚品的闭幕,书店不仅仅是一处销售图书的场所,它更象征着一个时代的记忆和城市的文化气质,如今这样的记忆正逐渐变成了历史的一页。

PG电子 免费试玩

麻将胡了
麻将三缺一,等您来开杠!

亡灵大盗
擒拿头号强盗团以获取千万赏金!

赏金女王
夺走藏宝图,寻找尘封的宝藏!

微博
twitter
instagram
Telegram

PG电子于2016年进军亚洲市场,为提供玩家安全优质的娱乐体验,经过多道严格评估及筛选,最终由亚洲久赋盛名的知名平台
【E世博esball】
获得
PGSoft在亚洲地区的独家授权,并在此期待未来能够携手共创辉煌