国产智能大模型技术突破 四款产品满足国标评测


在当今人工智能技术高速发展的背景下,我国首次官方的“大模型标准符合性评测”成果引起了广泛关注。据最新消息,中国电子技术标准化研究院主导的这一评测已圆满结束,国内领先技术企业阿里云、百度、360和腾讯的大模型产品均成功通过审查,这意味着这些产品在普适性、智能性以及其他关键性能指标上均满足或超越了国家标准的严苛要求。

这四款通过评测的大模型分别为阿里云推出的“通义千问”、百度的“文心一言”、360公司的“360智脑”以及腾讯的“混元大模型”。值得一提的是,“通义千问”不仅是首批通过的大模型中的佼佼者,还是唯一一个开源模型,这意味着研究人员和开发者可以自由访问和使用该模型,进一步推动了国内外智能技术的共享与进步。

据了解,“大模型标准符合性评测”的实施,旨在为中国的人工智能产业发展树立标准化的标杆,推动整个行业的技术进步和良性竞争。此次评测围绕38个具体的维度进行,包括但不限于模型的通用性、智能响应能力、自然语言处理能力等,评测标准综合了学术界以及产业界的意见和需求。

特别值得关注的“通义千问”模型,在去年12月1日开源后,迅速在国内外知名的模型库排行榜如HuggingFace以及上海人工智能实验室的Open Compass榜单中脱颖而出,展示了国产大模型强劲的技术实力和广泛的影响力。

腾讯的“混元大模型”也毫不逊色,据腾讯方面介绍,这一模型满足了《人工智能大规模与训练模型 第2部分:测评指标与方法》所规定的技术要求。其庞大的参数规模和预训练的语料库,让这款大模型在语言处理等方面表现出卓越的性能。

这一评测结果的发布,不仅显示了我国在人工智能领域的快速进步,也为其他正在研发或计划进入该领域的企业提供了清晰的发展蓝图。通过与国际标准接轨,加强自主研发能力的同时,推动国产大模型产品向高质量发展转型。

经此一役,无疑将为我国人工智能产业带来新的活力,也将为全球人工智能技术的发展注入新的中国力量。我们有理由相信,随着国标评测的深入推进和不断优化,未来我国在人工智能领域的话语权与影响力必将进一步增强,推动人工智能技术的全面发展和应用。

PG电子 免费试玩

麻将胡了
麻将三缺一,等您来开杠!

亡灵大盗
擒拿头号强盗团以获取千万赏金!

赏金女王
夺走藏宝图,寻找尘封的宝藏!

微博
twitter
instagram
Telegram

PG电子于2016年进军亚洲市场,为提供玩家安全优质的娱乐体验,经过多道严格评估及筛选,最终由亚洲久赋盛名的知名平台
【E世博esball】
获得
PGSoft在亚洲地区的独家授权,并在此期待未来能够携手共创辉煌